АБОМАЗОТОМИЯ
(от позднелат. abomasum - сычуг и
греч. tome - рассечение), оперативный метод вскрытия сычуга (желудок у
жвачных животных) через разрез в брюшной стенке. Впервые предложен в 1936
сов. вет. хирургом С. Г. Ельцовым для удаления плотных образований растительного
и животного происхождения (безоары) у овец. А. применяют также у кр. рог.
скота при завороте сычуга, закупорке его плотными кормовыми массами и песком.
Лит.: Ельцов С. Г., Кузнецов Г. С., Абомазотомия,
Ветеринарная энциклопедия, т. 1, М., 1968.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я