АВОКАДО

АВОКАДО аллигаторова
грушa (Persea), род вечнозелёных плодовых растений сем. лавровых. Деревья
вые. 10-20 м. Цветки обоеполые, беловатые, собраны в метельчатые
соцветия. Плоды - костянки, тёмно-зелёные или почти чёрные, односемянные,
крупные (дл. 5-20 см, весом 250-600 г), различной формы.
Известно ок. 10 видов (по др. источникам, св. 20), из них в культуре распространён
P. armeniaca. Для культуры А. наиболее пригодны плодородные, хорошо дренированные
почвы нейтральной или слабокислой реакции; посадки А. должны быть защищены
от ветров. Пром. культура А. развита во многих тропич. и субтропич. р-нах
земного шара, наиболее широко в штатах США (Калифорния и Флорида), в Бразилии
и fia Гавайских о-вах. В СССР имеются опытные посадки А. на Черноморском
побережье Груз. ССР (сорта Мексико-ла и Чёрная птица).


Авокадо: 1
- плод; 2 - ветка с листьями и цветками; 3 - цветок


Урожай 150-200
кг
плодов с дерева. Плоды А. содержат (в % ): жиров до 30, протеина 1,6-2,1;
витамины BI, 62, С, D и др., сахара почти отсутствуют; по вкусу напоминают
грецкие орехи. Используются в пищу в сыром виде, в салатах, в бутербродах.
Культура А. сходна с культурой цитрусовых растений.


Лит.: Гутиев
Г. Т., Субтропические плодовые растения, М., 1958.

А. И. Колесников.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я