АГРОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
определение лабораторными методами хим. состава растений, кормов
растительного происхождения (см. Кормов анализ), почвы (см. Почвы
анализ), удобрений, пестицидов (ядохимикатов). А. а. проводят агрохимические
лаборатории.
В результате
анализа расте-ний определяют содержание макро-и микроэлементов (азот, фосфор,
калий, кальций, магний, сера, железо, бор, марганец, медь, молибден, цинк,
кобальт и др.), получаемых растением из почвы; важнейшие органич. соединения
(белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты и др.), характеризующие
качество кормов и многих др. растит, продуктов (в сах. свёкле, напр., определяют
содержание сахара, в картофеле - крахмала, в зерне пшеницы - белка и т.
д.). Анализ удобрений и пестицидов необходим преим. в контрольных целях.
В минеральных
и местных удобрениях определяют содержание и формы питательных веществ;
в суперфосфате, кроме того, устанавливают кислотность; в известковых удобрениях
- содержание кальция и магния; в торфе - влажность, зольность, кислотность,
степень разложения; в пестицидах - процент действующих хим. соединений
(убивающих сорные растения, отравляющих насекомых-вредителей и возбудителей
бактериальных, грибных, вирусных заболеваний с.-х. культур).
В А. а. пользуются
различными методами анализа; всё шире применяются спектрофотометрия, пламенная
фотометрия, стабильные и радиоактивные изотопы и др. методы, позволяющие
намного повысить производительность труда аналитиков и точность определений.
См. также Агрохимическая служба.
Лит.: Петербургский
А. В., Практикум по агрономической химии, 6 изд., М., 1968. А. В. Петербургский.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я