АЙВА
(Cydonia),
род растений сем. розоцветных, подсем. яблоневых. Представлен одним видом
- айвой обыкновенной (С. oblonga). Деревце или кустарник, вые. 1,5-5 м;
листья простые, цельнокрайние; цветки одиночные, белые или розовые. Плоды
жёлтые, мякоть вяжущая, с каменистыми клетками. Дикая А. распространена
на Кавказе, в Ср. Азии и в Иране, в культуре - в Средиземноморье, Центр,
части Зап. Европы, в Сев. Америке, Японии и др.; в СССР - в Ср. Азии, Закавказье,
Молдавии, Ниж. Поволжье, на Украине и юге РСФСР. Плоды А. содержат (в %
): Сахаров 7,22-15,06, органич. кислот 0,24-1,26, пектина 0,18-0,98; используются
для приготовления варенья, компота, желе, цукатов, мармелада. А. применяется
как подвой для груши. Лучшие сорта А. в СССР: Самаркандская крупноплодная,
Хорезмская яблоковидная,< Анжерская, Масляная ранняя.
Имеются формы
А. карликовые (1-2 м) с мелкими плодами (30-40 г) и высокорослые (8-10
м) с крупными плодами (2-2,5 кг). Размножают А. черенками, отводками и
прививкой. Культура А. сходна с культурой др. плодовых пород. Повреждается
яблонной тлёй, яблонной плодожоркой и др., поражается ржавчиной, чёрной
гнилью.
Лит.: Девятов
А. С., Айва, 2 изд., Сталинград, 1960; Горин Т. И., Айва, 2 изд., М., 1961.
Т. И. Горин.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я