АКРАТОФОР

АКРАТОФОР (от
греч. akratophoros- сосуд для чистого вина), аппарат для получения игристого
(шампанского) вина ре-зервуарным способом. Предложен проф. Момене (Франция)
в 1859 для шампанизации виноматериалов вместо дорогостоящего бутылочного
способа. А. системы А. М. Фролова-Багреева (СССР) -вертикально расположенный
стальной цилиндр, состоящий из 2 частей, соединённых фланцами, со сферич.
днищем и крышкой. Ёмкость А. 5 000 и 10 000 л; существуют малые модели
- 350 и 500 л. Внутр. поверхность покрыта эмалью; снаружи А. имеет 3 размещённые
по высоте рубашки для охлаждения циркулирующим в них рассолом шампанизируе-мого
вина с целью замедления брожения. А. снабжён термоизоляцией и арматурой
для заполнения и выпуска вина, контроля за процессом и выгрузки осадка.
Длительность шампанизации в А.- 26 суток. Лит.: Фролов-Багреев А. М., Советское
шампанское, 2 изд., М., 1948.


А. И. Середа.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я