АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ
(в сельском х-ве), принудительное продувание воздуха
через массу с.-х. продукции без её перемещения. В отличие от естественной
вентиляции (тепловой конвекции) и поверхностного обдувания, А. в. позволяет
создать и поддерживать равные оптимальные условия в больших объёмах продукции
и благодаря этому снизить потери с.-х. продукции при хранении и эффективнее
использовать объём хранилищ. А. в. используется при хранении зерна, семян,
сах. свёклы, картофеля,< овощей и др. Системы А. в. имеют конструктивные
различия, но необходимыми элементами всех их являются: вентилятор, воздухораспределит.
каналы и ёмкости для размещения продукции. Распространены стационарные
и передвижные установки для А. в. В соответствии с особенностями технологии
хранения разных видов продукции в системах А.в. предусматривают устройства
для подогрева, охлаждения, увлажнения, осушения воздуха, подачи паро- и
газообразных веществ и т. д. Основная характеристика системы А. в.- удельная
подача воздуха [в м3/(т*ч)] и давление (в Мнм2<,
или
кгс/см2). Системы А. в. в крупных хранилищах оборудуются автоматическим
управлением. А. в.- прогрессивная технология хранения с.-х. продукции,
широко внедряемая в производство.
Лит.: Голик
М. Г., Активное вентилирование зерна в складах и элеваторах, М., 1951;
Трисвятский Л. А., Хранение зерна, 3 изд., М., 1966; Xелемский М. 3., Хранение
сахарной свеклы, М., 1966; Активное вентилирование картофеля и капусты
при хранении, М., 1966. Е. П. Широков.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я