АКТИВНЫЕ ЦЕНТРЫ
1) в учении о скоростях хим. реакций свободные атомы или радикалы,
возникающие как промежуточные продукты реакций и обладающие высокой реакц.
способностью. 2) В учении о гетерогенном катализе места на поверхности
твёрдого тела, на к-рых адсорбируются молекулы исходных веществ, перед
тем как вступают в реакцию. 3) В ферментативном катализе особые участки
поверхности молекулы фермента, на к-рых протекают ускоряемые ими реакции.
В ферментах А. ц.- определённые группировки аминокислотных остатков, атомы
металлов, простетические или боковые группы нек-рых аминокислотных остатков
(цистеина, серина, гисти-дина), входящие в состав фермента; акгивные центры
фермента образуются в белковой молекуле в результате сближения определённых
участков полипептид-ной цепи (см. Белки). 4) В иммунологии участки молекул
антитела, связывающиеся с бактериями, вирусами или др. антигенами.
Лит.: Ашмор
П., Катализ и ингибирование химических реакций, пер. с англ., М., 1966;
Кретович В. Л., Введение в энзимологшо, М., 1967. В. П. Мишин.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я