АКТИНОМИЦЕТЫ
(Actinomicetes),
стрептомицеты, лучистые грибки, группа микроорганизмов, соединяющая в себе
черты бактерий и грибов. Для А. характерно нитевидное или палочковидное
и кокковидное строение и наличие боковых выростов; все они окрашиваются
по Граму (см. Грама метод). К А. относятся: собственно А. (род Ас-tinomyces),
образующие споры на споро-носцах, формирующиеся в виде длинных цепочек
путём сегментации или фрагментации спороносцев (рис.); проактиноми-цеты
(Proactinomyces) с хорошо развитым мицелием, распадающимся на палочки и
кокки; микобактерии (Mycobacterium) с типичным ветвлением мицелия в виде
палочковидных клеток, размножающихся делением (перешнуровыванием); мико-кокки
(Mycococcus) в виде округлых неправильно очерченных клеток (часто с боковыми
выростами - почками), размножающихся перешнуровыванием и почкованием; микромоноспоры
(Micro-monospora) - группа, объединяющая 4 рода (Micromonospora, Microbispora,
Micropolyspora и Actinobifida); формы со сложными органами плодоношения
- спорангиями со спорами внутри (Streptosporangium, Actinosporangium и
др.); формы, образующие споры со жгутиками (Actinoplanes, Dermatophilus
и др.).
А. широко распространены
в почвах, в иле водоёмов, в воздухе и на растит, остатках. Среди А. имеются
патогенные формы, вызывающие актиномикоз, туберкулёз (Mycobacterium tuberculosis),
дифтерию (Corynebacterium diphtheriae); нек-рые виды микобактерии поражают
растения; проактиномицеты образуют клубеньки на корнях ольхи и др. растений,
способствуя их росту (см. Азотфиксирующие микроорганизмы). Большинство
А. питается белковыми или небелковыми органич. веществами. Среди А. есть
и автотрофы, а также формы, для к-рых источником углерода могут служить
воски, смолы, парафины, нефть.
Источником
азота для них служат нитраты, аммонийные соли, мочевина, аминокислоты и
др. Живут А. в самых разных условиях: в аэробных и анаэробных, при t 5-7
и 45-70°С. А. участвуют в разнообразных почвенных процессах (аммонификация,
разложение клетчатки, синтез и разложение перегноя). Многие А. продуцируют
антибиотики, витамины, пигменты, аминокислоты и др. биологически активные
вещества. См. также А ктиномицины.
Лит.: Красильни
ков Н. А., Лучистые грибки и родственные им организмы. Actinomycetales,
М.- Л., 1938; Waksman S. А., The actinomycetes, v. 1-2, Baltimore, 1959
- 61.
Н. А. Красилъников.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я