АМБАРНЫЕ КЛЕЩИ

АМБАРНЫЕ КЛЕЩИ хлебные, или мучные, клещи (Tyroglyphoidea, или Acaroidea),
надсем. членистоногих животных отряда акариформных клещей (Acariformes)
класса паукообразных. Мелкие формы (0,2-1 мм). Ок. 200 видов, распространены
по всему земному шару. Обитают в почве, скоплениях гниющих веществ, в норах
и гнёздах животных, на корнях и зелёных частях растений. Питаются веществами
растит, происхождения и микрофлорой. Интенсивно размножаются на увлажнённых
средах. Для А. к. характерна особая фаза развития - гипопус, в к-рого превращается
нимфа при неблагоприятных условиях (недостатке влаги, пищи и т. п.). Гипопус
покрыт панцирем, очень устойчив к внеш. воздействиям, не питается и расселяется,
прикрепившись к насекомым и др. животным. Попадая в благоприятные условия,
гипопус линяет и даёт начало новой колонии А. к. На склады А. к. заносятся
с полей при уборке урожая. Зерно и продукты его переработки повреждают
удлинённые клещи (Tyrophagus noxius, Т. perniciosus), мучной клещ (Т. farinae),
темноногий клещ (Aleuroglyphus ovatus) и др.; лук - луковичный клещ (Rhizog-lyphus
echinopus); сыры - сырный клещ (Tyrolichus casei); вино - винный клещ (Histiogaster
bacchus), поселяющийся на его поверхности. А. к., проглоченные с пищей,
вызывают раздражение стенок желудочно-кишечного тракта, при вдыхании с
воздухом - астматич. явления.


Защита запасов
от А. к. основана на создании в хранилищах неблагоприятных для А. к. низких
влажности и темп-ры, притока свежего воздуха и т. д.; для очистки посевного
зерна от А. к. применяют также хим. препараты-акарициды.


Лит.: Захваткин
А. А., Тирогли-фоидные клещи (Tyroglyphoidea), М.-Л., 1941 (Фауна СССР,
т. 6, в. 1). А.Б.Ланге.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я