АМИЛОЗА
(отгреч. amylon
- крахмал), один из осн. полисахаридов крахмала, состоящий из линейных
или слаооразвет-влённых цепочек молекул глюкозы, соединённых связями между
1-м и 4-м углеродными атомами. Мол. масса от 50 000 до 160 000. С раствором
иода даёт тёмно-синее окрашивание. А. легко растворима в воде. При набухании
крахмальных зёрен в тёплой воде образует растворимую часть клейстера. Доля
А. в картофельном, кукурузном, пшеничном крахмале 19-24%, в рисовом 17%,
в яблочном 100%.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я