АМИЛОИД

АМИЛОИД (от греч.
amylon - крахмал и eidos - вид), 1) у растений углевод того же состава,
что гемицеллюлоза, или запасная клетчатка, откладывающийся в утолщённых
клеточных оболочках семян, а иногда в растущих вегетативных органах (настурция,
бальзамин, цикламен и др.). Образуется при действии серной к-той на клетчатку,
склеивая её волокна; на этом основано изготовление пергаментной бумаги.
2) Белковое вещество типа глобулинов, откладывающееся у животных и человека
в селезёнке, печени, почках и др. при нек-рых патологич. процессах
(т. н. амилоидная дистрофия).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я