АМИНОСАХАРА
органич.
Лит.: Степаненко Б. Н., Углеводы.
соединения, в молекулах к-рых содержатся группы, характерные для сахаров,-
альдегидная (СНО) или кетонная (СО) группа, несколько гидроксильных (ОН)
и одна или несколько аминогрупп (NH
А. обладают восстанавливающими свойствами и дают реакции Сахаров, но проявляют
и свойства органич. оснований. А. широко распространены в природе, встречаются
во всех тканях животных, растений, в микроорганизмах, в составе сложных
белков и липи-дов, полисахаридов, гликозидов и др.; они входят в состав
многих гормонов, антибиотиков и др. биологически значимых веществ. Наиболее
распространены глюкозамин и галактозамин. Многие А. получены синтетически.
Успехи в изучении строения и метаболизма, М., 1968. , Л. II. Линевич.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я