А. х. д. социалистических

А. х. д. социалистических с.-х. <предприятий. Комплексное изучение хоз.
деятельности совхозов, колхозов и др. с.-х. предприятий (племенных з-дов,
плодопитомников, опытных станций, уч. х-в и др.) имеет целью повышение
её эффективности.


При А. х. д.
особое внимание уделяют анализу выполнения совхозами и колхозами планов
продажи продукции гос-ву. Выполнение планов анализируют путём сопоставления
количества проданной продукции по отдельным её видам с установленным по
плану. Объектами анализа служат: экономич. эффективность использования
земли и техники, выполнение плана продажи продукции гос-ву, производительность
труда, себестоимость продукции, рентабельность произ-ва, финанс. состояние.


Поскольку осн.
и гл. средство произ-ва в с. х-ве <- земля, анализ начинают с оценки
использования земли, закреплённой за совхозом или колхозом. Прежде всего,
сопоставлением количества пахотной земли (пашня, перелоги, залежи) с количеством
земли, находящейся под посевами и чистыми парами, устанавливают степень
использования пахотной земли; сопоставлением площади естеств. сенокосов,
закреплённых за х-вом, с количеством убранных гектаров определяют уровень
использования естеств. сенокосов. Затем изучают выполнение плана по посевным
площадям, урожайности, валовому выходу продукции и дают оценку экономич.
эффективности использования земли. Валовая продукция с. х-ва состоит из
продукции земледелия (растениеводства) и продукции животноводства. Стоимость
валовой продукции растениеводства, произведённой на 1 га или на 100 га
пашни, характеризует экономич. эффективность использования пахотной земли.
Стоимость продукции, полученной в среднем на 1 га естеств. сенокосов, характеризует
экономич. эффективность использования лугов.


При анализе
развития животноводства в первую очередь изучают выполнение плана увеличения
поголовья скота и его продуктивности. Особое внимание уделяют созданию
кормовой базы. Экономич. эффективность животноводства характеризуется стоимостью
продукции, произведённой в животноводстве на 1 га с.-х. угодий. Исключение
составляют х-ва, специализирующиеся на откорме скота. Помимо кормов собственного
произ-ва, они потребляют покупные корма. Поэтому при анализе использования
земли, а также при анализе валовой продукции животноводства этих х-в из
стоимости валовой продукции исключают стоимость потреблённых покупных кормов.
Учитывают также различия естеств. условий для содержания и выращивания
животных в разных зонах страны. Рост поголовья в том или ином совхозе,
колхозе сравнивают со средними данными предприятий своего р-на, области,
соседних х-в, а не с х-вами, находящимися в др. зонах и др. условиях.


Обеспеченность
животных кормами анализируют раздельно в стойловый и пастбищный периоды
содержания скота. План потребности в кормах при анализе уточняют в зависимости
от фактич. наличия скота. При рассмотрении кормовой базы устанавливают,
насколько структура посевных площадей соответствует задачам развития животноводства
и какие мероприятия проводятся по улучшению лугов и пастбищ. Правильность
расходования кормов определяют с помощью натуральных и стоимостных измерителей.
Анализируют обеспеченность животных помещениями. Ущерб х-ву наносит как
необеспеченность животных помещениями, так и наличие неиспользованной площади.


Многие совхозы
и колхозы СССР занимаются наряду с растениеводством и животноводством переработкой
продукции своего произ-ва, изготовляют различного рода изделия, необходимые
для удовлетворения своих потребностей, а в ряде случаев и для её реализации.
Преобладающая часть совхозов и многие колхозы имеют ремонтные мастерские,
занимаются торфоразработками, заготовкой леса и т. д. Здесь А. х. д. проводят
аналогично А. х. д. пром. предприятия.


Важный этап
А. х. д.<- анализ использования техники. Анализ использования прицепного
с.-х. инвентаря <- плугов, сеялок, культиваторов и др., а также зер-ноочистит.
машин, осуществляют сопоставлением количества выполненных ими работ с технич.
возможностями (при этом учитывается сезонность произ-ва и плановые агротехнич.
сроки проведения работ).


При анализе
результатов хоз. деятельности с.-х. предприятий учитывают большой объём
незавершённого произ-ва и то, что в с. х-ве значит, часть произведённой
продукции (семена, корма) потребляется внутри х-ва.


В А. х. д.
большое внимание уделяют производительности труда и себестоимости продукции.
Важнейший фактор, определяющий себестоимость с.-х. продукции в растениеводстве,-
урожайность на 1 га посева культур и размер затрат па их произ-во. При
невыполнении плана по к.-л. показателям выясняют причины и устанавливают
их влияние на себестоимость. Сопоставлением фактич. расходов с плановыми
нормативами определяют перерасход или экономию на 1 га посева. В животноводстве
осн. факторы, определяющие себестоимость продукции,- продуктивность животных
и уровень производств, затрат. Продуктивность животных во многом зависит
от породного состава животных, обеспеченности их кормами, постройками и
от уровня механизации трудоёмких процессов. Для выявления действит. причин
отклонения фактич. затрат от плановых проводят технико-экономич. анализ
результатов мероприятий, осуществлённых в отчётном периоде, и устанавливают
их эффективность. При постатейном анализе производств, затрат особое внимание
уделяют стоимости кормов и правильности расходования фонда оплаты труда.
Постатейный анализ производств, затрат показывает, экономно ли ведётся
хозяйство.


Условия с.-х.
произ-ва в разных подразделениях (бригады, фермы, производств, участки,
отделения, а также обслуживающие и вспомогат. произ-ва) различны и зависят
в осн. от плодородия почвы, места расположения, севооборота и т. д. Поэтому,
наряду с характеристикой себестоимости продукции растениеводства и животноводства
в целом по х-ву, производят анализ работы внутрихоз. подразделений.


Заключит, этап
А. х. д.- определение финанс. результатов в целом по х-ву, на к-рые решающее
влияние оказывает прибыль от реализации продукции. На финансовые результаты
влияют также внереализационные прибыль и убытки, например уценка материальных
запасов и товаров, списание дебиторской задолженности и т. д. При анализе
рентабельности выявляют влияние на неё надбавок к ценам за сверхплановую
продажу пшеницы и ржи, изменения против плана объёма и структуры реализованной
продукции, в частности влияние изменения уд. веса зерновых, овощных и тех.
культур, а также осн. видов продукции животноводства.


Анализ финанс.
состояния совхоза имеет в осн. то же содержание и осуществляется теми же
методами, что и анализ пром. предприятий. В совхозах, переведённых на полный
хозрасчёт, особое внимание уделяют распределению прибыли, формированию
фондов на капитальные вложения и использованию средств, предназнач. на
материальное поощрение и социально-культурные мероприятия.


Опыт работы
многих совхозов и колхозов показывает, что периодич. анализ производственно-финанс.
деятельности содействует лучшему выполнению планов и более полному использованию
резервов. Т. С. Митюшкин.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я