АНАЭРОБИОЗ

АНАЭРОБИОЗ (от
греч. an - отрицат. частица, аёг - воздух и bios-жизнь), аноксибиоз (позднелат.
oxyge-nium - кислород), жизнь в отсутствии свободного кислорода. Для анаэробных
организмов, к-рые получают энергию для жизнедеятельности путём расщепления
сложных неорганич. (напр., нитратов и сульфатов) или органич. (напр., углеводов)
веществ, А.- обычное условие их существования (см. Анаэробы). Понятие <А>
было введено в 1861 Л. Постером, показавшим, что микроорганизмы, вызывающие
маслянокислое брожение, гибнут в присутствии кислорода. У многоклеточных
животных А.- часто лишь временное состояние, обеспечивающее выживание в
периоды отсутствия кислорода и сопровождающееся резким падением обмена
веществ и переходом в неактивное состояние (см. Анабиоз). У аэробных организмов
(см. Аэробы) также имеются анаэробные этапы в процессах обмена веществ,
сопровождающихся выделением энергии. В тканях большинства многоклеточных
животных анаэробное превращение углеводов идёт гл. обр. путём гликолиза.
В быстро растущих эмбриональных клетках и в клетках опухолей анаэробные
процессы выражены сильнее, чем в нормальных клетках здорового организма.
Процессы анаэробного превращения (брожение, гниение) имеют большое значение
в круговороте веществ в природе. Ср. Лэробиоз.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я