АНИС
(Anisum),
травянистые однолетние растения сем. зонтичных. Нижние листья цельные,
округло-почковидные, верхние - перистые; цветки белые, плоды с трудом разделяемые,
яйцевидные. Известны 2 вида, произрастающие в Средиземноморье. В СССР один
вид - А. обыкновенный, A. vulgare (Pimpinella anisum), известный только
в культуре и иногда как дичающее. Используется как эфирномасличное растение
и в медицине (в виде настоя, анисового масла, сиропа и нашатырно-анисовых
капель как отхаркивающее, слабительное и средство, улучшающее вкус др.
лекарств). Корень А. обыкновенного стержневой, проникает в почву до 50-70
см. Стебель прямой, выс. 25- 60 см. Прикорневые листья на длинных,< средние
на коротких черешках; верхние - . сидячие. Цветки белые, собраны в сложные
зонтики. Плод - двусемянка. Вегетационный период 110-130 дн. Происходит
из Малой Азии. Культивируется в странах Южной Европы, Азии, Сев. Африки,
Южной Америки. В СССР посевы А. сосредоточены гл. обр. в Белгородской обл.
Сухие плоды А. обыкновенного содержат 2,2-3,2% эфирного масла и 18-20%
жирного масла. Главная составная часть анисового масла - анетол, из к-рого
получают анисовый альдегид. Жирное масло пригодно для мыловарения. Плоды
применяют как пряность в пищевой пром-сти; отходы переработки
их используют на корм скоту. Урожай убирают, когда семена приобретут зеленовато-серую
окраску. Урожай семян до 12 ц с 1 га.
Лит.: Эфиромасличные
культуры, под ред. А. А. Хотина и Г. Т. Шульгина, М., 1963.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я