АНТАГОНИЗМ ИОНОВ

АНТАГОНИЗМ ИОНОВ способность ионов, находящихся в растворе и несущих одинаковые
по знаку электрич. заряды, взаимно подавлять присущее каждому из них действие.
А. и. особенно ярко проявляется в живых организмах и при коагуляции коллоидных
систем. Напр., ионы Na+ в той концентрации, в к-рой они находятся
в биол. жидкостях, ядовиты для многих простейших организмови изолированных
органов животных; однако при добавлении соответствующих концентраций ионов
К+ или Са2+ ядовитость ионов Na+ подавляется.
Растворы, в к-рых вредное действие к.-л. ионов устранено действием ионов-антагонистов,наз.
физиологически уравновешенными, или эквилибрированными; это - физиол. раствор,
мор. вода и жидкости, омывающие клетки и ткани живых организмов. Такими
растворами являются также питательные смеси для растений. А. и.- один из
факторов, имевших большое значение в разработке теории питания растений
и в обосновании применения удобрений. Механизм А. и. пока ещё не выяснен,
но, по-видимому, он связан с активным транспортом ионов через биологич.
мембраны.


Лит.: Рубинштейн
Д. Л., Общая физиология, М., 1947, с. 165; Бладергрен В., Физическая химия
в медицине и биологии, пер. с нем., М., 1951; Сабинин Д. А., Физиологические
основы питания растений, М., 1955, с. 202.


В. П. Мишин.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я