АНТИСЕПТИКА
(от
анти... и греч. septikos - гнойный), способ хим. и биол. обеззараживания
ран, предметов, соприкасающихся с ними, операционного поля, рук хирурга
и воздействия на инфекцию в организме больного. В хирургии А. применяется
только в сочетании с асептикой. Впервые А. как метод, предотвращающий попадание
микробов в рану, была предложена в 1867 англ. хирургом Дж. Листером. Метод
состоял в наложении на рану герметичной многослойной повязки, пропитанной
карболовой кислотой, распылении карболовой кислоты в воздухе операционной,
смазывании ею операционного поля и в обработке рук хирурга, инструментов,
швов и марли. Резко токсическое действие карболовой кислоты на рану, организм
больного и на окружающих очень скоро заставило отказаться от этого метода.
Учение об А. продолжало развиваться по мере появления более действенных,
но менее ядовитых антисептических средств (антисептиков), обладающих бактерицидными
и бактериостатич. качествами, активизирующими защитные силы организма и
усиливающими фагоцитоз, лишёнными вредного влияния на организм и не теряющими
активности при соприкосновении с гноем. В наибольшей степени этим требованиям
отвечают антибиотики. Антисептич. свойствами обладают также сулъфаниламидные
препараты (стрептоцид, сульфазол, сульфодимезин, этазол и др.), применяющиеся
при преобладании стрептококковой, пневмококковой, менингококковой инфекции.
Высокими антибактериальными Качествами обладают фитонциды, содержащиеся
в ряде растений (чеснок, лук, черёмуха, чёрная смородина, цитрусовые, хвойные
деревья и др.).
Лит.: Многотомное
руководство по хирургии, т. 1, М., 1962. А. Б. Галицкий.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я