АНТИФЕРМЕНТЫ
(от
анти... и ферменты), специфич. вещества белковой природы, вырабатываемые
организмом и тормозящие или блокирующие действие ферментов путём образования
с ними неактивных комплексов. Присутствующие в органах и тканях А. предохраняют
их от разрушающего действия соответствующих ферментов; этим, напр., объясняется
устойчивость стенок желудка и кишечника к действию пищеварит. ферментов.
Изучение А. помогло синтезировать новые леч. средства, обладающие антиферментными
свойствами, напр. эзерин, прозерин, фокурит (диакарб), трасилол и др. См.
также Антиметаболиты.
Лит.: Закусов
В. В., Фармакология, 2 изд., М., 1966. Г. А. Кочетов.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я