АППЕТИТ
(от лат. appetitus
- стремление, желание), приятное ощущение, связанное с потребностью в пище,
а также физиологич. механизм, регулирующий поступление в организм пищевых
веществ. При длит. лишении пищи А. переходит в ощущение голода. А. тесно
связан с деятельностью пищевого центра, преим. с его отделами в гипоталамусе
и коре больших полушарий головного мозга. А. определяется приходящей в
пищевой центр информацией об условиях питания, поступлении и усвоении пищи,
расходовании пищевых запасов. А. не следует за исчерпанием запасов организма,
а предупреждает его, поэтому мн. раздражители, формирующие А., могут изменять
своё сигнальное значение в соответствии с изменением привычного режима
питания. Возбуждение А. зависит от содержания в крови продуктов промежуточного
обмена, уровня усвоения их клетками, содержания в тканях воды, состояния
жировых запасов, сокращений пустого желудка, понижения темп-ры тела, а
также от мн. внешних раздражителей, связанных с условнорефлекторной деятельностью
(вид и запах пищи, привычная обстановка и др.). Торможение А. наступает
в результате акта еды, растяжения стенок желудка пищей, всасывания и усвоения
продуктов её расщепления, изменения гормонального фона. Различают общий
А.- к любой пище - и специализированные, или избират., формы А., отражающие
потребность организма в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах,
витаминах. А. способствует не только регулированию потребления определ.
пищи в необходимом организму кол-ве, но и её перевариванию и усвоению,
возбуждая секрецию слюны н желудочного сока. Хороший А. свидетельствует
часто о физич. и психич. благополучии. Расстройства А. являются симптомом
мн. заболеваний. Уменьшение А. (анорексия), болезненное его усиление (булимия)
или извращение наблюдаются при опухолях мозга, мн. нервно-психич. расстройствах,
нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, авитаминозах, эндокринных
болезнях. Нормализация А. зависит как от лечения осн. заболевания, так
и от соблюдения правильного режима питания.
Лит.: Анохин П. К., Узловые
вопросы в изучении высшей нервной деятельности, в кн.; Проблемы высшей
нервной деятельности, М., 1949; Уголев А. М., Кассиль В. Г., Физиология
аппетита, "Успехи современной биологии", 1961, т. 51, в. 3; их же, Пищевое
поведение и регуляция гомеостаза, в кн.: Сложные формы поведения, М.- Л.,
1965: Черниговский В. Н., Значение интероцептивной сигнализации в пищевом
поведении животных, М.-Л., 1962.
В. Г. Кассиль, А. М. Уголев.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я