АРАХИДОНОВАЯ КИСЛОТА

АРАХИДОНОВАЯ КИСЛОТА витамин
F, СНСООН, жирная кислота, незаменимая в питании человека и животных. А. к.-
бесцветная маслянистая жидкость; мол. масса 304,46; tА. к, легко окисляется кислородом воздуха. В составе липидов А. к. найдена
в мозгу, печени и молочном жире млекопитающих. В фосфолипидах надпочечников
А. к. составляет ок. 20% от суммы жирных кислот. При гидрировании А. к.
образует арахиновую кислоту, встречающуюся в маслах бобовых растений, в
частности - арахиса.


Лит.: Тютюнников Б. Н., Химия
жиров, М., 1066.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я