АРАХИС

АРАХИС (Arachis),
род травянистых растений сем. мотыльковых. Листья парноперистосложные;
у некоторых видов, кроме открытоцветущих (хазмогамных) цветков, имеются
закрытоцветущие - клейстогамные (см. Клейстогамия), из к-рых образуются
подземные плоды; завязь после оплодотворения погружается в землю гинофором
(удлинённое цветоложе), вырастающим из её основания. 15 видов из Юж. Америки.
Экология их различна: одни виды обитают на лесных полянах и опушках, др.-
в поймах рек, третьи - в знойных и засушливых местах на песчаных почвах.
В культуре распространён А. культурный, земляной орех, китайский орех,
китайская фисташкa (A. hypogaea, 2n = 40), однолетнее растение выс. 25-75
см. Куст прямостоячий или стелющийся; цветки жёлтые или желтовато-оранжевые,
мотылькового типа, клейстогамные и хазмогамные, собраны в соцветия; зрелый
боб 1-7-семянный с ломкой соломистой оболочкой; семена с красной, темно-
или светло-коричневой оболочкой. Подразделяется на 3 подвида - южноамериканский
(ssp. australia-americana), азиатский (ssp. asiatica) и обыкновенный (ssp.
vulgaris), возделываемые в тропич., субтропич. и умеренном поясах Азии,
Африки, Америки, Австралии и Европы при достаточном увлажнении; лучшие
почвы - плодородные, лёгкого механич. состава. В СССР культивируют только
А. обыкновенный.


Технологическая схема работы
арахисо-уборочной машины: 1 - нож; 2 - прутковый транспортёр; 3 - поперечный
транспортёр; 4 - карданная передача от трактора.


В 16 в. культурный А. из
Юж. Америки был завезён в Азию, а затем в Европу (из Китая); в Россию А.
проник в конце 18 в., но в полевых условиях эту культуру стали выращивать
лишь в советское время. Семена А. содержат высококачественное жирное масло,
употребляемое в консервной, маргариновой, мыловаренной и др. отраслях пром-сти.
В плодах с 10%-ной влажностью ок. 42% масла, до 22% белка и ок. 13% углеводов.
Из семян А. изготовляют кондитерские изделия, их употребляют в пищу в поджаренном
виде.Вегетативная масса идёт на корм скоту. Посевами А. занято св. 16 млн.
га (1964), валовой сбор плодов ок. 14 млн. т, ср. урожай 9 ц/га. Наибольшие
площади в Индии, Китае, Бирме, Индонезии, странах Африки, США.


В СССР А. выращивают в Ср.
Азии, Закавказье, на Украине, в Краснодарском крае. В передовых х-вах урожай
при поливе достигает 40 ц/га, без полива - 10-16 ц/га. Районированы сорта
Перзу-ван 46/2, Закаталы 294/1, Краснодарский 1708 и др. Приёмы возделывания
А.- обычные для пропашных культур. Из удобрений в первую очередь вносят
фосфорные и азотные. Сеют А. семенами или бобами в прогретую (до 14-15°С)
влажную почву, квадратно-гнездовым (70X70 см, по 7-8 семян или 4-5 бобов
в гнездо) или широкорядным способом, на глубину 6-10 см. Норма высева семян
50-90 кг /га, бобов на 30% больше. После посева поле прикатывают. Уход
за посевами: междурядные культивации и прополки в гнёздах и рядках, окучивание
в период цветения; поливы (до 8 раз) в условиях орошения; эффективно довсходовое
внесение гербицидов (атразина, монурона, 2,4-Д и прометрина). Убирают А.
арахисоуборочной машиной. Семенной материал обрабатывают гранозаном
или ТМТД с гамма-изомером, а посевы - молотой серой (против паутинного
клеща).


Лит.: Лузина 3. А., Арахис,
М.- Л., 1954; Онучак А. И. и Езерницкий Г. А., Арахис, М., 1954; Руководство
по селекции и семеноводству масличных культур, М., 1967.


Д. Т. Умен, В.Н.Вехов.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я