АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА витамин
С,< противоцинготный витамин. Бесцветные кристаллы, растворимые в
воде. Мол. масса 176,13. Широко распространена в растениях (L-изомер),
в быстрорастущих тканях. Особенно много А. к. в свежих листовых овощах,
плодах и ягодах. Вплодах шиповника и незрелого грецкого ореха содержание
А. к. достигает 10-12% сухой массы.




Много А. к. также в
чёрной смородине, красном перце, цветной капусте и укропе. Из животных
продуктов значит. количество А. к. содержит лишь молоко. Из плодов шиповника,
грецкого ореха и чёрной смородины готовят концентраты с высоким содержанием
витамина С. Получают А. к. в основном син-тетич. путём из глюкозы. Применяют
для предупреждения и лечения авитаминоза С (цинга). См. также статьи Витамины
и лит. при ней, Витаминная недостаточность.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я