АССАМБЛЯЖ
(франц.
assemblage), смешивание, при изготовлении игристых вин, молодых виноматериалов,
приготовленных из одного сорта винограда (иногда и различных сортов), полученного
(полученных) с разных участков виноградника. Цель А.- объединение мелких
партий виноматериалов в крупные однородные партии. А. нередко совмещают
с таннизацией и оклейкой - введение раствора ташшна и оклеивающих веществ
(см. Виноделие). Перед А. виноматериалы подвергают органолецтической (см.
Дегустация), а при необходимости- физико-химической и микробиологической
оценке. А. облегчает выполнение последующей технологической операции -
купажа.
С. Т. Тюрин.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я