АЦЕТОНО-БУТИЛОВОЕ БРОЖЕНИЕ
разложение
углеводов, идущее без доступа кислорода (анаэробно) с образованием бутилового
спирта, ацетона, уксусной и масляной к-т, углекислого газа и водорода.
А.-б. б. вызывает подвижная спо-рообразующая анаэробная бактерия Clostridium
acetobutylicum, к-рая сбра-живает глюкозу, мальтозу, сахарозу, декстрин
и гидролизует крахмал. А.-б. б. происходит в две фазы: 1) интенсивное размножение
бактерий, образование уксусной и масляной к-т; подкисление среды до рН
3,5-4,0 и накопление протео-литич. ферментов; 2) автолиз бактерий, падение
содержания уксусной и масляной к-т и накопление ацетона и бутилового спирта.
До освоения хим. синтеза ацетона и бутилового спирта А.-б. б. было единственным
способом пром. получения этих веществ из кукурузы, ржи, картофеля или мелассы.
См. также Брожение. А. А. Имшенецкий.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я