БАКТЕРИИ

БАКТЕРИИ (греч. bakterion-палочка),
большая группа (тип) микроскопич., пре-им. одноклеточных организмов, обладающих
клеточной стенкой, содержащих много дезоксирибонуклеиновой к-ты (ДНК),имеющих
примитивное ядро, лишённое видимых хромосом и оболочки, не содержащих,
как правило, хлорофилла и пластид, размножающихся поперечным делением (реже
перетяжкой или почкованием). Подавляющее число видов Б. имеет палочковидную
форму. Однако к Б. относят также микроорганизмы, имеющие шаровидную, нитевидную
или извитую форму. Б. разнообразны по своей физиологии, биохимически очень
активны и распространены в почве,< воде, грунте водоёмов и пр. Б.
не представляют единой группы, а возникли разными путями. Нек-рые Б. (напр.,
нитчатые, азотобактер и др.) близки к сине-зелёным водорослям, др. Б. родственны
лучистым грибкам - актимомичетам; спирохеты и нек-рые др. Б. имеют сходство
с одноклеточными животными - простеишими.


Б. участвуют в круговороте
веществ в природе, нек-рые из них вызывают заболевания человека, животных
или растений, применяются в различных отраслях микробиол. пром-сти. Науку,
изучающую Б., наз. бактериологией. Это составная часть более широкой дисциплины
- микробиологии, в задачу к-рой входит изучение всех сторон жизнедеятельности
не только Б., но и др. микроорганизмов (дрожжи, плесневые грибы, микроскопич.
водоросли).


Человек использовал Б., ещё
не зная об их существовании. С помощью заквасок, содержащих Б., приготовляли
кисломолочные продукты, уксус, тесто и т. д. Впервые Б. увидел А. Левенгук
- создатель микроскопа, исследуя растит, настои и зубной налёт. К кон.
19 - нач. 20 вв. было выделено большое число Б., обитающих в почве, воде,
пищевых продуктах и т. п., были открыты мн. виды болезнетворных Б. Классич.
исследования Л. Пастера в области физиологии Б. послужили основой для изучения
у них обмена веществ. Вклад в исследование Б. внесли рус. и сов. учёные
С. Н. Ви-ноградский, В. Л. Омелянский, Б. Л. Исаченко, выяснившие роЛь
Б. в круговороте веществ в природе, к-рый делает возможной жизнь на Земле.
Это направление в микробиологии неразрывно связано с развитием геологии,
биогеохимии, почвоведения, с учением В. И. Вернадского о биосфере,

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я