БАКТЕРИОЛОГИЯ
(от
бактерии и ... логия), наука о бактериях, раздел более широкой научной
дисциплины - микробиологии. Б. делят на ряд самостоятельных отраслей. О
б щ а я Б. изучает морфологию, физиологию, биохимию бактерий, их изменчивость
и наследственность, эволюцию, распространение в природе и др. Медицинская
и ветеринарная Б. изучают биологию болезнетворных бактерий, методы их выделения
и определения, явления им-мунитета, разрабатывают специфич. средства предупреждения
и лечения инфекционных болезней человека и животных. Сельскохозяйственная
Б. изучает роль бактерий
в формировании структуры почвы, её плодородии, в питании растений, переработке
сельскохозяйственных продуктов (силосование, квашение, мочка и др.). Техническая
(промышленная) Б. изучает процессы образования бактериями спиртов, органических
кислот, ферментов, аминокислот, антибиотиков, стимуляторов роста и др.
Подробнее см. Бактерии, Микробиология.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я