БАКТЕРИЦИДНЫЕ ВЕЩЕСТВА
(от
бактерии и лат.
caedo - убиваю), вещества, способные убивать бактерии и др. микроорганизмы.
В последнем случае говорят о фунгицидных веществах, действующих на грибы,
а м ё б о-ц и д н ы х веществах, убивающих амёб, и т. д. К Б. в. относятся
различные по химической природе соединения: фенол, сулема, спирт, формалин,
перекись водорода, антибиотики, из газов - сернистый газ, окись этилена,
бромистый метил и др. Образующиеся в крови животных и человека иммунные
антитела также обладают бактерицидным действием. Вегетативные клетки бактерий
Б. в. убивают быстро; труднее добиться гибели бактериальных спор. Механизм
действия Б. в. на бактерии различен: одни Б. в. денатурируют белок микробной
клетки, др. поражают определ. ферментные системы и т. п. Т. к. не все микроорганизмы
популяции одинаково чувствительны к Б. в., при действии субмаксимальных
концентраций остаётся нек-рое кол-во переживающих микробов (явление частичной,
или парциальной, бактерицидности), что может привести к появлению рас,
устойчивых к определ. Б. в. Поэтому при лечении Б. в. их следует применять
в достаточно высоких дозах. В присутствии белков (гной, сыворотка, молоко
и др.) активность Б. в. снижается. Б. в. применяют для стерилизации, т.
е. как дезинфицирующие средства или антисептические средства,
а также для химиотерапии.
Л. А. Имшенецкий.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я