БАНАН

БАНАН (Musa), род
многолетних растений сем. банановых. Высокие, иногда гигантские травы с
мощным корневищем и коротким стеблем. Листья очень крупные, во влагалищах,
к-рые образуют многослойную трубку,- ложный стебель. Через него пробиваются
молодые листья, а затем соцветие, напоминающее огромную кисть. Цветки однополые
и обоеполые. Плод многосеменной, ягодовидный, толстокожий; у культурных
форм он часто лишён семян (растения размножаются только вегетативно) и
достигает 15 см в длину и 3-4 см в диаметре. Таких плодов на одной оси
может развиваться до 300; их общая масса достигает 50-60 кг. После плодоношения
наземная часть Б. отмирает. Ок. 60-70 видов в тропиках и субтропиках Африки,
Азии и Австралии.


Б.- одна из древних культур,
а для тропич. р-нов важнейшее пищевое растение и гл. статья экспорта. В
культуре наиболее распространены гибридные теплолюбивые виды М. X paradisiaca
и М. X Xsapientum (десертные сорта - т. н. пи-занг), а также сравнительно
холодостойкий южнокит. М. папа (М. cavendishii). Плод культурного Б. на
40% состоит из кожуры и на 60% из мучнистой сладкой мякоти, семена не развиты.
Мякоть свежего плода содержит 14-22% сахаров, 5-8% крахмала, до 1,5% протеина.
Аромат плодов Б. зависит от изовалериа-ново-изоамилового и уксусно-изоамило-вого
эфиров. Плоды употребляются в свежем и сушёном виде, из них готовят


Банан: 1- общий вид растения;
2 - плод; 3 - тычиночный цветок; 4 - пестичный цветок.


банановую муку, консервы,
мармелад, сироп, вино. Нек-рые виды Б. имеют плоды с жёсткой, мучнистой,
несладкой мякотью; их используют в основном на корм скоту, а в пищу употребляют
только в жареном и варёном виде. В качестве технического растения выращивают
Б. т е к с т и л ь н ы й, или п р я д и л ьн ы й (М. textilis), из ложных
стволов к-рого добывают лёгкое прочное волокно, т. н. манильскую пеньку
(абака), используемую для изготовления мор. канатов, рыболовных снастей
и др. Б. я п о нс к и й , или декоративный (М. basjoo), выращивают в СССР
на Черномор. побережье Кавказа и Крыма в качестве декоративного растения.
Как пищевое и одновременно текст. растение в Африке разводят абиссинский
Б. (М. ensete), к-рый теперь чаще относят к роду Ensete (E. ventricosum).


Лит.: Алексеев В. П., Банан,
"Бюл. Всесоюзного научно-исследовательского института чая и субтропических
культур", 1955, № 2; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи,
2 изд., Л., 1964.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я