БАРАН

БАРАН самец овцы,
производитель. В качестве производителей используют лучших в плем. отношении
Б., остальных кастрируют и выращивают для получения шерсти и мяса. Половая
зрелость наступает в 4-5 мес, у скороспелых пород даже раньше. С этого
времени баранчиков содержат отдельно от ярок и маток.


В случке используют с 1 1/возраста до 7-8- лет. Потомство каждого Б.-производителя исчисляется сотнями,
а при искусств. осеменении тысячами голов, поэтому правильный его выбор
имеет большое значение в воспроизводстве стада. Производитель должен быть
типичным для породы, крепкой конституции, без пороков телосложения, здоровым,энергичным,
способным передавать ценные качества потомству. Для выращивания Б.-производителей
отбирают ягнят от лучших родителей. Отбор посредством индивидуальной бонитировки
проводят при рождении, в 3 1/возрасте. В 1 1/50-100 матками и оценивают по качеству потомства. Нагрузка на Б. 3-4 садки
в день. За случной сезон (ок. 45 дней) при искусств. осеменении спермой
одного Б. обычно осеменяют 200-500 маток, в передовых х-вах - до 3 тыс.
При ручной случке Б. покрывает 60-100 маток, при вольной 20-30. Молодым
баранчикам нагрузку уменьшают. Качество спермы систематически проверяют.
Б. необходимо поддерживать в заводских кондициях. В случной сезон упитанность
Б.-производителей должна быть выше средней (но нельзя допускать ожирения).
Рационы должны быть богаты протеином, витаминами, минеральными веществами.
Лучшие корма для Б.: бобовое сено, корнеплоды, силос и зерновые - овёс,
ячмень, просо. Содержат плем. Б. отдельной группой. Обязателен ежедневный
5-6-часовой моцион.


А.Николаев.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я