БАТАТ
сладкий картофель (Ipomoea
batatas), вид корнеплодных растений рода ипомея сем. вьюнковых.
В тропиках возделывается как многолетнее, в субтропиках - в однолетней
культуре. Стебли (плети) стелющиеся, дл. 1-5 м; листья цельные и
пальчато-лопастные; цветки розовые или белые, крупные, воронковидные.
Опыление перекрёстное. Плод - 4-семянная
коробочка; семена чёрные или бурые, диаметр 3,5-4,5 мм.
Б. образует
гнездо корневых клубней различной формы и окраски, содержащих в зрелом
состоянии 24 -28% крахмала и сахара. Клубень весит от 200 г до 3 и даже
10 кг (иногда больше). Размножают Б. отростками пророщен-ных клубней
и отрезками плетей. Растения нормально растут и развиваются при темп-ре
не ниже 20 °С, оптим. 25-30 °С. Клубни Б. используют в пищу, перерабатывают
в консервы, муку, крахмал, патоку, скармливают скоту; ботва -высокопитательный
корм. Родина Б.-Мексика и Центр. Америка. Культура его распространена в
Индии, Индонезии, Китае, Японии, Испании, Италии, США. В 1965 мировая площадь
Б. (вместе с ямсом) 16 млн. га, ср. урожайность 67 ц/га
(от
50 ц на Филиппинах до 198 ц в Японии). В СССР Б. выращивают
только в опытных посевах в Туркмении и Грузии; урожайность 400-600
ц/га.
Лит.: А р о н о в В. Л., Культура
батата в СССР, М.- Л., 1935; С и н я г и н И. И., Культура батата в субтропических
и тропических странах, "Сельское хозяйство за рубежом. Растениеводство",
1962, № 3.
В. Л. Аронов.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я