БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ
группа возделываемых
растений сем. тыквенных (арбуз, дыня, тыква). Стелющиеся или цепляющиеся
растения. Происходят из тропич. и субтропич. стран - Азии, Африки и Америки.
Теплолюбивы, довольно засухоустойчивы, имеют продолжит. вегетац. период,
лучше всего растут на целинных, залежных землях, на лёгких по механич.
составу почвах.
Возделываются гл. обр. в районах, располож.
между 50° с. ш. и 35° ю. ш. По посевным площадям, валовому сбору и качеству
плодов Б. к. СССР стоит на 1-м месте в мире (в 1967 было занято 600 тыс.
га
против
300 тыс. га в 1913). За рубежом бахчеводство наиболее развито в
США. В СССР основные зоны бахчеводства: Нижнее Поволжье (Астраханская,
Волгоградская, Саратовская область), Сев. Кавказ, степная часть Украины,
Ср. Азия, Казахстан, Закавказье, Молдавия. Б. к. выращивают также в сев.
части УССР, Центральночернозёмной зоне, в Ср. Поволжье, на Урале, Юж. Сибири,
в небольшом количестве на Д. Востоке. Плоды Б. к.- ценный пищевой и диетич.
продукт; используются в пищу в свежем (арбуз, дыня), печёном, жареном,
маринованном виде (тыква); как сьгрьё для варки мёда, цукатов, пюре (арбуз,
дьшя, тыква); на корм скоту (тыква, кормовой арбуз, дыня) как в свежем
виде, так и силосованными с соломой, кукурузой и др. кормами; как масличное
сырьё (семена арбуза, дыни, тыквы). Лит.: Б е л и к В. Ф., Бахчевые
культуры, М., 1957; Бахчеводство, под общ. ред. А. И. Филова, М., 1959;
Бахчевые культуры, т. 3, М., 1965.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я