Классификация Б.

Классификация Б. До сих пор нет
единого принципа классификации Б. При делении всех известных Б. на группы
учитывают и их состав (строение), физико-химические свойства (растворимость,
щёлочность), происхождение и роль в организме. Б. делят на простые - протеины,
состоящие только из аминокислот, и сложные - протеиды, в состав молекулы
к-рых входят, кроме аминокислот, и др. соединения. К простым Б. относятся
альбумины,
глобулины, гистоны, глутелины, про-ламины, протамины
и
протеиноиоы.
К
сложным Б. относятся гликопротеиды (содержащие, кроме аминокислот,
углеводы), липопротеиды (содержащие ли-пиды),
нуклеопротеиды

их состав входят и нуклеиновые к-ты), фосфопро-теиды
(содержащие
фосфорные к-ты) и хромопротеиды (имеющие пигментные мета ллосо держащие
группы).

В. А. Белицер.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я