БЕЛКОВОМОЛОЧНОСТЬ
один из важных
качеств, показателей молочной продуктивности животных.
Выражается процентным или весовым содержанием
белка в молоке. В молоке различных видов с.-х. животных содержится общего
белка в среднем (% ): у коров 3,3-3,4, у буйволиц 4,0, у зебу 4,3, у ячих
5,0, у кобыл 2,1, у ослиц 2,2, у верблюдиц 3,5, у овец 6.0, у коз 4,0,
у свиней 7,2. Содержание белка в молоке зависит также от породы, периода
лактации, кормления и содержания, здоровья, физиол. состояния животного
и др. факторов. Напр., содержание белка в молоке коров ярославской породы
3,5%, холмогорской 3,3% . У одной и той же породы наибольшее содержание
белка в молозиве от 14 до 22%; к 10-му дню после отёла в молоке - среднее
для породы, ко 2-3-му мес лактации-наименьшее, к концу лактации
опять увеличивается. В период половой охоты, линьки, при истощении количество
белка в молоке снижается. Повышенное содержание протеина в рационе, как
правило, сопровождается увеличением белка в молоке, но при организации
кормления следует учитывать, что белковый перекорм физиологически вреден
и экономически невыгоден. Возраст животных и техника доения существенного
влияния на Б. не оказывают. Б.-качество наследственное, поэтому в племенном
животноводстве необходимо вести отбор и подбор по этому качеству. Большое
значение имеет проверка и оценка производителей по Б. их дочерей.
Лит.: Маркова К. В., Альтман А.
Д., Какие факторы влияют на состав молока, М-, 1963; Соловьев А. А., Веселова
И. А., Содержание белковых веществ в молоке и пути их повышения, "Труды
Вологодского молочного ин-та", 1963, в. 46; Методы определения белка в
молоке, пер. с голл., М., 1965. Л. Л. Соловьёв.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я