БЕЛКОВЫЕ ИСКУССТВЕННЫЕ ВОЛОКНА
волокна,
получаемые путём хим. переработки белков животного или растительного происхождения.
В качестве сырья для Б. и. в. применяют в основном белок молока (казеин),
а
также белки, содержащиеся в кукурузных зёрнах, земляных орехах и соевых
бобах. Б. и. в. формуют из щелочных (NaOH) растворов белков по т. н. мокрому
методу (о методах формования волокон см. Волокна химические).
Волокна
окрашивают кислотными, протравными и др. красителями, применяемыми для
крашения шерсти. Б. и. в. обладают хорошими теплозащитными свойствами,
эластичны, мягки на ощупь, не вызывают раздражения кожи, устойчивы к действию
слабых растворов минеральных к-т; неустойчивы в растворах едких щелочей.
Обычные органич. растворители не повреждают Б. и. в., поэтому изделия из
них можно подвергать сухой хим. чистке. Прочность Б. и. в. по сравнению
с другими искусств. волокнами невелика - разрывная длина от 7 до 10 км,
потеря
прочности при испытании в мокром состоянии составляет 50-70%. В связи с
этим Б. и. в. обычно выпускают в виде штапельного волокна и перерабатывают
в изделия в смеси с шерстью или хлопком. Б. и. в. применяют для изготовления
костюмных, сорочечных и пижамных тканей; фетровых, вязаных и чулочно-носочных
изделий; спортивной одежды и одеял.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я