БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА

БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА простейшая ароматич.
к-та, Cвыделена возгонкой в начале 17 в. из бензойной смолы (росного ладана),
отсюда и получила название. Темп-pa плавления 122°С. Б. к. хорошо растворяется
в органич. растворителях, в воде - плохо; легко возгоняется; перегоняется
с водяным паром. Получают Б. к. окислением толуола азотной или хромовой
к-той, а также декарбо-ксилированием фталевой к-ты.


Б. к. в виде сложных эфиров и солей содержится
в различных природных эфирных маслах, напр. гвоздичном. В медицине её применяют
при кожных заболеваниях наружно как антисептич. (противомикробное) и фунгицидное
(про-тивогрибковое) средства, а натриевую соль Б. к.- как отхаркивающее
средство. Кроме того, натриевую соль Б. к. используют при консервировании
пищевых продуктов. Сложные эфиры Б. к. (от метилового до амилового), обладающие
сильным запахом, применяют в парфюмерной пром-сти. Различные производные
Б. к., напр. хлор- и нитробензойные к-ты, широко применяют для синтеза
красителей.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я