БЕРГАМОТ
, 1) название нескольких
сортов груши, имеющих плоды плоскоокруглой формы: Б. осенний, Б. летний
красный, Б. мускатный, Б. волжский и др. Из них наиболее популярен Б. осенний
- старинный русский осенний сорт нар. селекции. Плоды ср. величины, тёмно-зелёные
с кирпично-бурым румянцем. Мякоть белая, зернистая, винно-сладкого вкуса,
с приятным ароматом. Начинает плодоносить на 7-9-м году; урожайность 1-2
ц
с
дерева. Распространён в средней полосе РСФСР, в Латвии, Литве. 2) Б. Citrus
bergamia - небольшое вечнозелёное плодовое дерево (вые. 3-5
м),
сем.
рутовых подсем. померанцевых. Листья овально-продолговатые, дл. 6,5 -13,5
см. шир. 2,5-7,5 см, заострённые или тупые, сверху тёмно-зелёные,
снизу светло-зелёные. Плоды ср. величины, грушевидной формы, диаметром
4,5-6,0 см. Кожура плода золотисто-жёлтая со спе-цифич. запахом.
Мякоть кисловатая или кислая, слегка горьковатая, мало съедобная. Плодоносить
начинает в возрасте 7-8 лет. Известно 5 разновидностей. Б введён в культуру
в 17 в. на Средиземноморье. В СССР культивируется в небольшом кол-ве на
Черноморском побережье (Груз. ССР). Из кожуры плодов, а также из цветков,
листьев и молодых побегов получают бергамотовое эфирное масло (ок. 1,75%),
применяемое в парфюмерной и кондитерской пром-сти. Агротехника Б. такая
же, как и у др. цитрусовых культур.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я