БЕРИ-БЕРИ
(от сингальского
Г. М. Бериев.
В. И. Беринг.
Характеризуется распространённым поражением
При отсутствии в пище витамина В Лит.: Ефремов В. В., Важнейшие авитаминозы
В. В. Ефремов.
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я
beri -слабость), авитаминоз B
периферич. нервов конечностей, расстройствами сердечнососудистой системы
и отёками вследствие накопления в организме молочной и пи-ровиноградной
кислот. Б.-б. преим. распространена в странах Вост., Юго-Вост. и Юж. Азии,
где население питается в осн. обрушенным (т. е. лишённым оболочки) рисом.
Причина Б.-6. была установлена в 1897 голл. врачом X. Эйкма-ном, работавшим
на о. Ява. Эйкман вызывал Б.-б. у кур, кормя их варёным обрушенным рисом,
и излечивал их потом рисовыми отрубями. Вещество, предохраняющее от Б.-б.,
содержащееся в рисовых отрубях, оказалось витамином B
женщины
- 1,3-2,2 мг и ребёнка - от 0,5 до 1,7 мг.
к-ты. Нервные нарушения (полиневриты) при Б.-6. могут оканчиваться параличами.
Характерна походка больного Б.-б.: в начале заболевания он ступает на пальцы
и наружный край стопы, щадя пятку. Затем, вследствие слабости конечностей,
переходит на костыли. У больных увеличивается сердце, учащается пульс.
Аппетит снижается, появляются запоры. Наблюдается резкое общее истощение,
распространённый или частичный отёк. Лечение: препараты витамина В
достаточное количество витамина B
профилактика: включение в питание ржаного и пшеничного хлеба из муки 2-го
сорта и обойной, нек-рых круп (гречневой, овсяной, ячневой), витаминизация
B
человека, М.- Л., 1939; Авитаминозы, в кн.: Руководство по внутренним болезням,
т. 8, М., 1965, с. 521 - 42; Shimazono N. and Katsura E. (ed.), Review
of Japanese literature on beriberi and thiamine, Tokyo, 1965.