БЕРКШИРСКАЯ ПОРОДА

БЕРКШИРСКАЯ ПОРОДА свиней, английская
порода скороспелых свиней универсального направления продуктивности. Выведена
в кон. 18 в. в графстве Беркшир путём скрещивания местных крупных, но позднеспелых
свиней с неаполитанскими, португальскими и китайскими породами. Формировалась
в улучшенных условиях кормления и содержания. Совр. беркширские свиньи
чёрной масти, гармонично сложены, имеют крепкую конституцию, хорошо приспособлены
к выпасу. Живая масса маток 180-250 кг, плодовитость 6-7 поросят.
Беркширы дают много нежирного мяса в туше. Молодняк используют для любого
вида откорма, но в основном для мясного (до живой массы 85-100 кг),
при
к-ром к 6-7 мес получают отличный бекон.


Свинья беркширской породы.


Б. п. завозили во многие страны мира, в
т. ч. в Россию, где порода оказала большое влияние на свиноводство. Её
использовали при выведении миргородской, северокавказской, кемеровской,
ливенской и др. отечественных пород. В СССР имеется крупный племхоз Б.
п. -"Красная Мордовия" Морд. АССР. На 1 янв. 1969 в СССР насчитывалось
8,6 тыс. беркширских свиней. В Англии в последнее десятилетие поголовье
берк-широв сильно сократилось.


Лит.: Редькин А. П., Свиноводство
М., 1958; КарролУ. иКрайдерДж. Свиноводство на фермах США, [пер. с англ.]
М., 1961; Савич И. А., Свиноводство 2 изд., М., 1966; Козловский В. Г.
Интенсивное животноводство Англии, М. 1967. А. П. Редькин

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я