БИСКВИТ
(франц. biscuit, от лат.
bis coctus - дважды испечённый) в кондитерском производстве, вид печенья
из муки, масла, сахара, яиц, молока и нек-рых др. пищевых и вкусовых веществ.
Б. обладают высокой калорийностью. В зависимости от рецептуры и способа
приготовления различают затяжной и сахарный (песочный) Б. Затяжной Б. выпекают
из упруго-эластичного теста, содержащего небольшое количество жира и сахара,
к-рое многократно прокатывают между вальцами и затем отлёживают. Сахарный
Б. приготовляют из рассыпчатого, легко рвущегося теста, в состав к-рого
входит увеличенное количество сахара и жира. К тесту добавляют хим. разрыхлители,
обычно двууглекислую соду и углекислый аммоний; дрожжи при произ-ве Б.
не применяются, т. к. их действие подавляется большим количеством жира
и сахара. Срок хранения Б. до 3 мес. Лит.: Товароведение продовольственных
товаров, М., 1967. Ю. Я. Солошенко.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я