БОБ

БОБ плод растений порядка бобовых;
образуется
из верхней завязи одним плодолистиком. Чаще всего это сухой плод, раскрывающийся
от вершины к основанию двумя створками (горох, фасоль, вика и др.). У нек-рых
видов Б.-нераскрывающийся (донник, клевер). Б. арахиса созревают в почве
и не растрескиваются. У "цареградских рожков" (Ceratonia siliqua) Б. сочный
и сладкий. Б. содержит чаще несколько семян, прикреплённых короткими семяножками
к брюшному шву. Размер, форма и строение Б. разнообразны (рис.): у б. ч.
видов они прямые, б, или м. плоские (горох, фасоль и др.), у др.- округлые,
согнутые или свёрнутые спиралью (люцерна посевная). У нек-рых видов Б.
распадаются на односемянные части. У диких видов бобовых растений створки
мгновенно скручиваются и разбрасывают семена. В быту бобами наз. семена
бобовых, а сами Б. наз. стручками. Это неправильно, т. к. стручок
имеет
др. признаки и характерен для сем. крестоцветных.

Типы бобов: 1 - раскрывающийся двумя
створками (гороха); 2 - членистый раскрывающийся (мимозы); 3 - завитой
боб (люцерны); 4 - боб-орешек (астрагала); 5 - двусемянный боб (арахиса).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я