БОБЫ
конские бобы, русские бобы
(Vicia faba, Faba vulgaris), однолетние растения сем. бобовых. Корень стержневой,
сильно разветвлённый, проникает на глубину 80-150 см. Стебель высотой
100-150 см и более, 4-гранный, полый, прямой, гладкий, ветвится
только у основания. Листья парноперистосложные, без усиков. Цветки белые
и розоватые, реже кремовые или др. окраски, собраны в кисти. Плод - боб
с 2-4 семенами и более. Б.- самоопыляющиеся растения, но нередко наблюдается
перекрёстное опыление; влаголюбивы, незасухоустойчивы; всходы выдерживают
заморозки до 4-5°С. Б.- одна из древних культур. В диком виде неизвестны.
Возделываются на Средиземноморском побережье Европы и Африки, в Америке,
Афганистане, Индии и многих др. странах. В СССР культивируются почти повсюду.
Известно ок. 100 сортов Б., к-рые по хоз. признакам делят на 2 группы:
кормовые и пищевые (огородные). Б.кормовые отличаются относительно мелкими
семенами и хорошо развитой вегетативной массой. Богаты белками, углеводами
и витаминами. В 1 кг зерна содержится в среднем 1,15 кормовой ед., 237
г переваримого протеина, 1,5 г кальция, 4 г фосфора, 1 мг каротина;
в зелёной массе соответственно 0,16 кормовой ед., 21 г, 2 г, 0,5 г, 20
мг.
Возделываются
на глинистых, богатых перегноем и обеспеченных влагой почвах. Идут на корм
скоту (зерно, зелёная масса, силос) и как зелёное удобрение. Урожай зерна
составляет 20-30 ц/га, зелёной массы 200-300
ц/га.
Б.- хороший
предшественник для яровых зерновых, сах. свёклы; оставляют на 1 га в среднем
50 кг связанного азота. В СССР районированы 14 сортов, из них наиболее
распространены: Аушра, Коричневые, Уладовские фиолетовые, Пикуловические
1. Б. п и щ е в ы е - обычно крупноплодные, с толстыми мясистыми створками
бобов, крупносемянные. Используются для приготовления супов, салатов, гарниров
и для консервирования. Наиболее распространены сорта: Белорусские, Русские
чёрные, Виндзорские белые и Виндзорские зелёные.
Бобы конские; 1 - ветка с цветками;
2 - плод.
Вредители Б.: гороховая зерновка, клубеньковые
долгоносики, тли, ростковая муха, и др.; болезни Б.: аскохитоз,
макроспориоз, корневая гниль (см. Гнили), ржавчина (см. Ржавчина
растений), вирусные (см. Вирусные болезни растений), церкоспороэ,
мучнистая роса и др.
Лит.: Зерновые бобовые культуры,
М., 1960; Кормовые бобы, М., 1962.
В. С. Федотов.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я