БОНИТИРОВКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВбТНЫХ
оценка
Продуктивность коров молочных и мясо-молочных
В капиталистич. странах проводят только
Лит. Борисенко Е. Я., Разведение
животных по племенным и продуктивным качествам для определения их племенной
ценности. В СССР Б. с, ж.- одно из основных массовых мероприятий по качественному
улучшению стад, проводится с 1934 во всех совхозах и колхозах, имеющих
племенные и крупные товарные животноводч. фермы. Осн. положения и порядок
Б. с. ж. определяются указаниями по племенной работе и бонитировке животных,
разрабатываемыми Мин-вом с. х-ва СССР. Проводят бонитировку зоотехники-бонитёры
при участии вет. врача или фельдшера, заведующего фермой, бригадиров и
др. работников ферм. В племенных х-вах и племенных стадах товарных х-в
ежегодно в определённые сроки бонитируют: коров, быков и молодняк 6 мес
и
старше; свиноматок, хряков и ремонтный молодняк с 2-месячного возраста;
овец, баранов и молодняк тонкорунных и полутонкорунных пород с годовалого
возраста; грубошерстных, мясосальных и неспециализированных пород - в возрасте
ок. 11/
лет; птицу - с годовалого возраста, молодняк кур и индеек с 2-месячного,
а уток и гусей с 3-месячного возраста. Взрослых животных оценивают по происхождению,
экстерьеру, живой массе, продуктивности, воспроизводит, способности, качеству
потомства; молодняк -в основном по происхождению, экстерьеру и живой массе
(молодняк овец - и по продуктивности). Оценку по происхождению проводят
на основании родословных с.-х. животных; по экстерьеру - путём осмотра
и измерения животных; по живой массе - взвешиванием и изучением данных
зоотехнич. учёта; по воспроизводительной способности - на основании данных
о бесплодии и длительных перегулах самок и о половой активности, объёме
эякулята (см. Эякуляция) и качестве спермы самцов; по качеству потомства
-на основании данных об экстерьере и продуктивности потомков.
пород оценивают по удою молока за 300 сут лактации, по содержанию
жира и белков в молоке. Молочную продуктивность коров мясных пород оценивают
по живой массе молодняка в 6-месячном возрасте. Продуктивность свиней оценивают
по плодовитости и молочности маток, а также по средней массе гнезда поросят
в 2-месячном возрасте. Молочность свиноматок определяют по живой массе
приплода в возрасте 30 сут (она колеблется от 50 до 100 кг и
более). Продуктивность овец тонкорунного направления определяют по количеству
и качеству шерсти, а также жиропота. Продуктивность смушковых овец оценивают
по качеству смушка; шубных - по качеству овчины, по плодовитости и молочности;
мясо-шерстных - по шерстным и мясным качествам; мясо-сальных - по развитию
мясных форм, по форме и размерам курдюка. Работоспособность лошадей быстро-аллюрного
типа (верховых и рысистых) оценивают по их резвости на определённой дистанции;
тяжеловозных - по максимальной грузоподъёмности и скорости движения с грузом.
При оценке продуктивности птицы яичных и мясо-яичных пород учитывают яйценоскость
и массу яйца. Яйценоскость кур определяют за 1-й и последующие 2 или 3
года яйцекладки; яйценоскость уток, гусынь и индеек - за годовой цикл яйцекладки.
За каждый показатель животное при бонитировке относят к соответствующему
классу и с учётом всех показателей дают ему общую оценку - выводят единый
комплексный класс (см. Классность животных). На основании данных
бонитировки животных распределяют на племенные и производственные группы
для дальнейшего использования и разрабатывают мероприятия по повышению
продуктивности и улучшению племенных качеств животных.
бонитировку овец в крупных хозяйствах. Другие виды животных в случае необходимости
оцениваются по тем или иным продуктивным и племенным качествам комиссией
квалифицированных специалистов или специалистом-экспертом.
сельскохозяйственных животных, 4 изд., М., 1967. А. П. Маркушин.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я