БОРДОСКАЯ ЖИДКОСТЬ

БОРДОСКАЯ ЖИДКОСТЬ (от назв. франц.
г. Бордо), широко распространённое химич. средство борьбы с грибными
и бактериальными болезнями растений. Б. ж. готовят в день употребления.
1 кг медного купороса растворяют в 90 л воды и к раствору при перемешивании
прибавляют 10 л свежеприготовленного 10%-ного известкового молока (см.
Кальция
гидроокись).
При этом выпадают основные сернокислые соли меди в виде
студенистого осадка, хорошо покрывающего листья и плоды растений. Наиболее
часто Б. ж. применяют для борьбы с мильдью виноградной лозы, паршой яблони
и груши и пятнистостями косточковых культур. Сроки и количество обработок
устанавливают в зависимости от биологич. особенностей возбудителя болезни
и погодных условий. Растения опрыскивают до распускания почек 3-5%-ной
Б. ж. (голубое опрыскивание), а во время вегетации - 0,5-1%-ной. Во избежание
ожогов листьев Б. ж. не должна иметь кислую реакцию. Б. ж. малоядовита.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я