БРАКОВКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
удаление
животных из стада вследствие старости, яловости, неустранимых заболеваний
или серьёзных физич. пороков. Проводится ежегодно в каждом стаде с целью
улучшить его качественные показатели (продуктивность, племенную ценность
животных и др.). Выбракованных животных ставят на нагул и откорм. Количество
ежегодно бракуемых животных зависит от назначения хозяйства, вида и возраста
животных, интенсивности их использования, объёма воспроизводства стада
и заданий по продаже государству мяса и др. продуктов животноводства. Коров
в неплеменных стадах выбраковывают ок. 10-15% в год; в племенных 15-18%.
Бычки в товарных стадах полностью идут на откорм и убой, а в племенных
- значит, часть их оставляют на племя. В молочном скотоводстве иногда бракуют
до 50% тёлок, а 50% оставляют на ремонт стада. На племенных свинофермах
ежегодно бракуют до 20-30% свиней, в период выращивания молодняка до 50%
свинок и 70% и более хрячков.
В СССР Б. с. ж. проводится специальными
комиссиями на основании данных бонитировки сельскохозяйственных животных.
Оформляется
Б. с. ж. актом комиссии, подлежащим утверждению управлением сельского хозяйства
районного исполнительного комитета.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я