БРЮШНОЙ ТИФ
острое инфекционное заболевание человека, характеризующееся
лихорадочной реакцией, интоксикацией, поражением сердечнососудистой, нервной
и пищеварит. систем (образование язв в стенке кишечника). Впервые Б. т. описан
франц. врачами Ф. Бретанно (1813) и Ш. Луи (1829). Б. т. относится к числу
повсеместно встречающихся инфекционных заболеваний и широко распространён
в странах с низкой санитарной культурой. В СССР встречаются лишь единичные
случаи. Заболевание вызывают брюшнотифозные "бактерии, открытые нем. учёным
К. Эбертом в 1880. Б. т. болеет только человек. Заражённый человек (больной
или бактерионоситель) выделяет брюшнотифозные бактерии во внеш. среду с испражнениями
и мочой (см. Носительство инфекции); заражение происходит при попадании
бактерий через рот с поверхности загрязнённых рук больных или бактерионосителей.
Бактерии размножаются в молоке, воде, на овощах и фруктах; в переносе бактерий
нек-рую роль играют мухи. Попав в организм, возбудитель внедряется в лимфатич.
образования (пейеровы бляшки) тонкого кишечника, где в течение 7-10 дней от
начала болезни образуются глубокие язвы. По лимфатич. путям бактерии попадают
в ток крови и циркулируют там с самого начала болезни и на протяжении всего
лихорадочного периода. Часть бактерий погибает в крови, высвобождая при этом
бактериальный яд (токсин), вызывающий болезненные нарушения в организме. Значит,
часть бактерий проникает в различные ткани и органы - печень, селезёнку, костный
мозг, вызывая в них характерные для Б. т. изменения. Болезнь начинается постепенно;
после инкубац. (скрытого) периода (10-14 дней) появляются ухудшение самочувствия,
постепенное повышение темп-ры, бессонница, снижение аппетита. К 4-5-му дню
заболевания признаки Б. т. становятся ярко выраженными. Усиливаются головные
боли, слабость, апатия. Кожа, особенно на лице, становится очень бледной.
Язык покрыт серым налётом. Живот вздут, печень и селезёнка увеличены. В дальнейшем
интоксикация нарастает: к 8-10-му дню заболевания на коже живота, а иногда
и др. участках тела появляются единичные круглые розоватого цвета образования
диаметром ок. 2-3 мм (т. н. розеолы). В конце 3-й нед Б. т.
может осложниться кишечным кровотечением, прободением кишечной язвы, воспалением
лёгких, бронхитом, тромбофлебитом. Болезнь длится 3-6 нед', с применением
антибиотиков продолжительность заболевания, а также число смертельных случаев
резко сократились. У нек-рых больных (ок. 10%) наблюдаются рецидивы болезни.
Диагноз Б. т. ставится на основе клинич. и эпидемиологич. данных; для подтверждения
диагноза в лихорадочном периоде болезни производят посев крови для обнаружения
брюшнотифозных бактерий. С 8-10-го дня заболевания повторно ставят реакцию
агглютинации Видаля (см. Видаля реакция). Больные Б. т. подлежат обязательной
госпитализации с соблюдением постельного режима. Лечение: специальная щадящая
диета, антибиотики, общеукрепляющие и симптоматич. средства. Профилактика:
соблюдение правил личной гигиены, выполнение санитарногигиенич. требований,
особенно на пищевых предприятиях, в продуктовых магазинах, столовых, ресторанах,
буфетах; контроль за источниками водоснабжения; борьба с мухами; изоляция
больных, выявление бактерионосителей и отстранение их от работ на пищевых
производствах; как подсобное мероприятие - вакцинация населения по эпидемиологич.
показаниям. Лит.: Руководство по инфекционным болезням, под ред. А.
Ф. Билибина и Г. П. Руднева, М., 1962. К. В. Бунин.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я