БУРЫЙ КАРПАТСКИЙ СКОТ
, скот молочномясного направления. Выведен в 19 в. путём скрещивания
аборигенного бурого горного карпатского и серого закарпатского скота с
быками горноинской, монтафонской, швицкой и частично альгауской пород.
Основная часть поголовья с крепкой, плотной конституцией, массивным, но
не грубым костяком, несколько удлинённой головой. Масть бурая, со светлой
полосой по хребту. Живая масса быков 600-750 кг, коров 425-450 кг.
Удой 2500-3000 кг, наибольший до 6000 кг. Жирность молока
3,6- 3,8%. Убойный выход 52-53%. Племенная работа, направленная на повышение
продуктивности, ведётся путём чистопородного разведения и скрещивания с
лебединской и др. породами. Разводят в осн. в Закарпатской и Черновицкой
обл.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я