БУТИРИМЕТР

БУТИРИМЕТР (от
греч. butyron - масло и... метр), жиромер, прибор для измерений жирности
молока. Наиболее распространённый Б. - стеклянный цилиндрич. сосуд со шкалой,
до которой определяют количество жира в молоке: цена деления шкалы 0,1% (по
массе). В такой Б. вливают 11 с. ч3 исследуемого молока, 10 см3
серной к-ты и 1 см3 амилового спирта, закрывают пробкой
и взбалтывают; при этом составные части молока, кроме жира, растворяются.
Для лучшего отделения жира Б. помещают в центрифугу, а после центрифугирования
фиксируют кол-во (в %) жира в молоке.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я