ВАКУУМ-СУСЛО

ВАКУУМ-СУСЛО виноградное, вакуум-сок, виноградный мёд, сгущённое в вакуум-аппарате
виноградное сусло, содержащее 60-80% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза),


а также органич.
кислоты (гл. обр. винная и яблочная), минеральные и азотистые вещества.
Первоначальное В.-с. изготовлялось в паровых котлах или непосредственно
на огне. Такое сгущённое виноградное сусло наз. бекмесом. В.-с.- ценный
продукт, используемый в основном в винодельч. произ-ве, в купажах сладких
вин. В.-с. в питании - натуральный источник легко усвояемых Сахаров. При
высоких концентрациях Сахаров он хорошо хранится, при пониженных - требует
для хранения низких температур.


К. С. Попов.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я