ВЕРМИШЕЛЬ
(итал.
vermicelli, букв. - червячки, от лат. vermis - червь), пищевой продукт в виде
отрезков нитей, изготовляемый из пшеничной муки, замешанной на воде. Для В.
употребляется мука высших сортов с содержанием сырой клейковины не менее 25
%. В тесто нек-рых (лучших) сортов В. добавляют яйца. В. выпрессовывается
из теста через круглые отверстия матриц на винтовых, гидрав-лич., шнековых
или вальцевых прессах под давлением 5-7 Мх1л2 (50- 70 кгс/сл2).
Выпрессованные нити режут и сушат в сушильных аппаратах воздухом, нагретым
до темп-ры 80°С.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я