ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
1) научная дисциплина,, разрабатывающая методы исследования
и вет.-сан. оценки продуктов животного происхождения. 2) Функция вет. службы
по определению пищ. пригодности продуктов с применением этих методов. Термин
"В.-с. э." был введён в СССР в 20-х гг. Осн. практич. значение В.-с. э.-
предупреждение болезней, передающихся человеку через пищ. и технич.
продукты животного происхождения.
В.-с. э. как
науч. дисциплина тесно-связана с сопредельными науками - микробиологией,
паразитологией, эпизоотологией, патологич. анатомией и гистологией;
мн. проблемы В.-с. э. разрабатываются и этими науками. Хотя В.-с. э. как
самостоят, отрасль знаний сформировалась только в 20 в., изучение методов
исследования и браковки продуктов животного происхождения проводилось значительно
раньше. В 19 - нач. 20 вв. сведения по В.-с. э. были составной частью мясоведения,
гигиены питания. Последние достижения В.-с. э. связаны с разработкой методов
после-убойной диагностики и сан. оценки мяса при инвазионных болезнях,
лейкозах, хронич. (локализованной) форме сибирской язвы свиней;
ускоренной диагностики пищ. токсикоинфекций; хим. методов определения мяса
больных животных и др.
В.-с. э. преподаётся
в вет. ин-тах и на ф-тах как самостоят, дисциплина, а основы В.-с.
э. входят в курс гигиены питания мед. ин-тов. Н.-и. работа по В.-с.э. проводится
на соответствующих кафедрах вузов, в спец. лабораториях н.-и. ин-тов.
Как функция
вет. службы В.-с. э. слагается из предубойной и послеубойной диагностики
болезней животных,исследований мяса, молока, рыбы, яйца и изделий из них.
При В.-с. э. руководствуются спец. правилами, регламентирующими принципы
браковки продуктов животного происхождения, опасных для здоровья людей.
В соответствии
с вет. законодательством СССР В.-с. э. подвергаются все продукты животного
происхождения. Для этого на предприятиях мясной и молочной промышленности,
холодильниках, базах, рынках организован вет.-сан. контроль. Выпуск
в реализацию продуктов животного происхождения, не подвергнутых
В.-с. э., запрещён.
Лит.: Руководство
по ветеринарно-сани-тарной экспертизе и гигиене переработки животных продуктов,
под ред. И. В. Шура, М., 1965. В. Н. Русаков.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я